2017年8月16日(水)放送
テーマ”とうもろこしを味わう”
スペアリブとコーンのスープ
スペアリブは切り込みを入れてゆでる。とうもろこしは途中で加えて15分煮る。
作り方
とうもろこしは実を芯からはずす。
スペアリブは骨に沿って両側に切り込みを入れ、熱湯に入れ、煮立ったら水に落として洗う。
れんこんは縦半分に切って1cm幅に切り、にんじんは皮のまま乱切りにする。
鍋にスープを煮立て、昆布、れんこん、にんじん、スペアリブを入れ、再び煮立ったらアクを取り、塩を加えて中火で15分煮る。
(4)にとうもろこしを加えて、更に15分煮る。
たれのしょうゆ、砂糖、ごま油、赤唐辛子の輪切り、万能ねぎの小口切りを合わせる。
(5)の味をみて調え、器に盛り、(6)を添える。
材料2人分 分量
とうもろこし 1本
スペアリブ 240g
れんこん 40g
にんじん 40g
昆布(2cm×5cm) 2枚
中華スープ 1リットル
小さじ1/3
☆たれ  
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 1本
万能ねぎ(小口切り) 1本
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