2017年8月17日(木)放送
テーマ”とうもろこしを味わう”
とうもろこしのお浸し
とうもろこしを焼いて酒を加える。しっかり冷やして味を含ませる。
作り方
とうもろこしは5cm長さに切り、縦に4等分に切り、ミニトマトはへたを取り除く。
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふってごく薄く片栗粉をまぶす。
フライパンに油適量を熱し、とうもろこしを中火で焼き、焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、2分蒸す。
(3)にミニトマトを加えて浸し地のだし、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら鶏肉を加えて火を通し、粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
(4)に青柚子の皮をすりおろしてふる。
材料2人分 分量
とうもろこし 1本
100ml
鶏胸肉(皮なし) 150g
ミニトマト 6個
青柚子 適量
適量
片栗粉 適量
適量
☆浸し地  
だし 500ml
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
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