2017年8月18日(金)放送
テーマ”とうもろこしを味わう”
冷製コーンポタージュ
粗熱を取ってからミキサーに移す。ポタージュは冷やすと塩味を濃く感じるので注意する。
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、スイートコーン、ブイヨン、塩を加え、アクを取りながら15分煮る。
(2)の鍋を氷水に当てて粗熱を取り、ミキサーに移して牛乳を加え、しっかり攪拌し、味をみて調え、冷蔵庫で冷やす。
(3)を器に盛り、ポップコーンを浮かべる。
材料2人分 分量
スイートコーン缶(味付けなしのクリームタイプ) 250g
玉ねぎ 40g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 400ml
牛乳 50ml
小さじ1/2
ポップコーン(塩味) 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.