2017年8月21日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
太刀魚とゴボウの煮つけ
たちうおの皮目を焼いて香ばしさを加える。煮汁を煮つめて照りをつける。
作り方
たちうおは背と腹に切り込みを入れて、ひれと骨を取り除き、小麦粉をまぶす。
ごぼうは縦に6等分に切って4cm長さに切り、水に落として水気をきり、ししとうはへたを切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油少量を熱し、たちうおに中火で焼き色をつけて取り出し、煮汁の酒、水、砂糖、みりん、しょうゆ、ごほう、ししとうを加えて5分煮る。
(3)のごぼうに火が通ったら、たちうおを戻し入れて照りをつけ、器に盛り、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
たちうお 2切れ(300g)
ごぼう 1/2本(50g)
ししとう 4本
青ねぎ 1本
小麦粉 適量
適量
☆煮汁  
100ml
100ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
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