2017年8月23日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
冬瓜と海老の煮込み
冬瓜は3分塩ゆでする。仕上げに溶いた卵白を加える。
作り方
冬瓜は皮をむいて1.5cm角に切り、むきえびは背わたを取って1.5cm幅に切り、しめじは1.5cm長さに切り、青ねぎは斜め1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
フライパンに分量の熱湯と塩を入れ、冬瓜を加えて3分ゆでてザルに上げる。
フライパンをふき、油少量としょうがの薄切りを強火でサッと炒め、青ねぎの白い部分としめじを香りが出るまで炒め、煮込み調味料の紹興酒、スープ、塩、こしょう、しょうゆ、冬瓜、えびを入れて中火で1分煮る。
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの青い部分、卵白をよく溶いて加え、煮立てて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
冬瓜 150g
熱湯 600ml
小さじ1/2
むきえび 80g
しめじ 60g
卵白 1個分
しょうが(薄切り) 5g
青ねぎ 1本
適量
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ2
中華スープ 200ml
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
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