2017年8月25日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏とヤングコーンの炒め
鶏もも肉の厚みをそろえる。赤唐辛子を炒めて辛みを引き出す。
作り方
鶏もも肉は開いて厚みをそろえ1.5cm角に切り、ヤングコーンは1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取り、青ねぎは斜め1cm幅に切って、白い部分と青い部分に分ける。
鶏肉に鶏肉の下味の塩、紹興酒、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒、水、片栗粉を合わせる。
熱湯にヤングコーンを入れ、1分30秒ゆでてザルに上げる。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉を広げて入れ、赤唐辛子、にんにくの薄切りを入れて中火で煎り焼き、青ねぎの白い部分を加えて炒め、香りが出たらヤングコーンを戻し入れる。
強火にして(5)に(3)を2回に分けて加え、青ねぎの青い部分、カシューナッツを加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 200g
ヤングコーン(生) 8本
赤唐辛子 4本
にんにく(薄切り) 5g
青ねぎ 2本
カシューナッツ(ロースト) 20g
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
紹興酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料  
砂糖 大さじ1 1/3
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
紹興酒 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ2/3
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