2017年8月28日(月)放送
テーマ”ネバネバ食品〜体にいいごちそう〜”
涼風とろろうどん
とろろにだしを少しずつ混ぜる。うどんは冷水でしめ、しっかりと水気をきる。
作り方
長いもはすりおろし、ボウルに入れる。
鍋にみそと酒を入れて混ぜ、中火にかけ、少し焼いて練りごま、だし、みりん、しょうゆを加え、(1)に少しずつ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりを縦半分に切って斜め薄切りにし、薄く塩をして10分置き、水で洗って水気を絞る。
うどんをゆでて冷水でしめ、水気をきって器に盛る。
(2)を冷蔵庫から取り出して器に入れ、別にきゅうり、みょうがと青ねぎの小口切り、刻みのりを添え、加えながら食べる。
材料2人分 分量
長いも 100g
きゅうり 1本
みょうが(小口切り) 1個
青ねぎ(小口切り) 1本
刻みのり 適量
冷凍うどん(細) 2玉
みそ 25g
小さじ2
練りごま 大さじ1/2
だし 200ml
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
適量
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