2017年8月29日(火)放送
テーマ”ネバネバ食品〜体にいいごちそう〜”
納豆団子のトウチー炒め
納豆団子は小判形に成形する。つるむらさきは炒めて取り出す。
作り方
つるむらさきは茎と葉に分け、葉は半分に切り、茎は5mm厚さの斜め切りにする。
鶏ひき肉に納豆団子の味つけの塩を加えて練り、納豆、片栗粉、ごま油を順に加えて混ぜ、手にごま油をつけて8等分して小判形に整える。
合わせ調味料のトウチージャン、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油少量を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、つるむらさきの茎、葉の順に炒めて取り出す。
フライパンをふいて油少量を熱し、(2)を入れて中火から強火で両面を香ばしく焼き、(3)を加えてサッとからめ、(4)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
材料2人分 分量
納豆 1パック(45g)
鶏ひき肉 200g
つるむらさき 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
適量
ごま油 適量
☆納豆団子の味つけ  
少量
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆合わせ調味料  
トウチージャン 小さじ2
大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1/4
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