2017年8月30日(水)放送
テーマ”ネバネバ食品〜体にいいごちそう〜”
オクラのトマト煮込み
オクラは塩をふって表面をこする。にんにくは弱火で香りを移す。
作り方
オクラは水でぬらし、塩をふって表面をこすって洗い、がくを切り落として斜め半分に切る。
チョリソは1cm厚さの輪切りにする。
フライパンににんにくのみじん切りとバージンオリーブ油を入れて火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、しんなりしたらチョリソを加えて炒め、トマトの水煮、ブイヨン、レモンの輪切り、分量の塩、オクラを加えて煮立て、弱火にして3分煮る。
(3)の味をみて調え、器に盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
オクラ 8本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
玉ねぎ(みじん切り) 80g
バージンオリーブ油 大さじ1
チョリソ 3本(50g)
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 100ml
レモン(輪切り) 3枚
小さじ1/3
適量
黒こしょう 適量
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