2017年8月31日(木)放送
テーマ”ネバネバ食品〜体にいいごちそう〜”
オクラと豚肉の巻き揚げ
衣に片栗粉を混ぜてカリッとさせる。165〜170度の揚げ油で揚げる。
作り方
オクラはがくを切り落とす。
豚バラ肉は片面に塩、黒こしょうをふり、オクラを巻く。
ボウルに天ぷら衣の卵黄を水で溶き、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
(2)に小麦粉をまぶして(3)の衣をつけ、165〜170度の揚げ油で揚げて器に盛る。
カレー粉と塩を混ぜ合わせ、レモンと共に(4)に添える。
材料2人分 分量
オクラ 12本
豚バラ肉(薄切り) 12枚(200g)
レモン 1/3個
カレー粉 小さじ1/2
小さじ2
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆天ぷら衣  
150ml
卵黄 1個
小麦粉 75g
片栗粉 15g
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