2017年9月1日(金)放送
テーマ”ネバネバ食品〜体にいいごちそう〜”
めかぶとナメコのジャージャン麺
めかぶとなめこでとろみをつける。中華麺はぬめりと水分をしっかり取る。
作り方
なめこはサッと洗う。
きゅうりは3mm厚さの斜め切りにして細切りにする。
鍋にごま油、にんにくのみじん切りを入れて中火でサッと炒め、豚ひき肉を加えて火を通し、甜麺醤、紹興酒、しょうゆを入れてしっかり炒め、水、めかぶ、なめこを加えて混ぜる。
たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、水で洗ってぬめりをしっかり取り、水分をよくきって器に盛る。
(4)に(3)をかけ、きゅうりをのせる。
材料2人分 分量
めかぶ 80g
なめこ 50g
豚ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
きゅうり 1/2本
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 1/2
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
50ml
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