2017年9月4日(月)放送
テーマ”練りもの大好き”
ちくわのねぎ焼き
材料に片栗粉をまぶす。少し多めの油で焼く。
作り方
ちくわは5mm幅に切る。
青ねぎは5mm幅の小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
ボウルにちくわ、青ねぎを入れ、薄く片栗粉をまぶし、長いも、分量の片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を多めに熱し、(3)を流し入れて中火で両面焼く。
(4)を適当な大きさに切り、器に盛り、ぽん酢を添える。
材料2人分 分量
ちくわ 6本
青ねぎ 2本
長いも 200g
片栗粉 大さじ6
小さじ1/3
ぽん酢 適量
片栗粉 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.