2017年9月5日(火)放送
テーマ”練りもの大好き”
はんぺんとサケのカツレツ
はんぺんは粘りが出るまでつぶす。バターと多めの油で香ばしく焼く。
作り方
さけは5mm角に切る。
ボウルにはんぺんを入れて、粘りが出るまでマッシャーなどで細かくつぶし、さけ、卵白、パルメザンチーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
(2)を4等分にして円盤形に整え、パン粉をまぶし、包丁の背で片面に1cm幅の格子状に模様をつける。
フライパンにバターと多めの油を熱し、中火でカツレツの両面に香ばしく色がつくまで焼く。
器に(4)とベビーリーフを盛り、ドレッシングをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
材料2人分 分量
はんぺん 200g
さけ(刺身用) 50g
卵白 1/2個分
パルメザンチーズ(粉) 小さじ2
こしょう 適量
パン粉 適量
バター 10g
ベビーリーフ 適量
ドレッシング 適量
レモン 適量
適量
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