2017年9月6日(水)放送
テーマ”練りもの大好き”
さつま揚げとナスの煮込み
なすは電子レンジで加熱する。さつま揚げの旨みを煮汁に出す。
作り方
さつま揚げは半分に切って、さらに半分にそぎ切りにする。
なすは2cm幅の輪切りにし、大きいものは半分に切り、水にくぐらせて水気を取り、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
桜えびは粗く刻み、青ねぎは斜め1cm幅に切る。
フライパンに油少量を熱し、さつま揚げ、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを加えて中火で煎り焼く。
(4)になすを加えて水分をとばすように中火で炒め、桜えびを入れてサッと炒め、煮込み調味料の水、オイスターソース、塩、こしょうを入れて2分煮る。
(5)の煮汁が半量になったら、青ねぎ、紅しょうがのせん切りを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぽん酢を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
さつま揚げ 3枚(120g)
なす 2本(200g)
桜えび 2g
にんにく(薄切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
紅しょうが(せん切り) 5g
青ねぎ 1本
適量
☆煮込み調味料  
200ml
オイスターソース 小さじ1 1/2
少量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ぽん酢 大さじ1
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