2017年9月7日(木)放送
テーマ”練りもの大好き”
豆腐のカニカマあんかけ
かにかまぼこは細くさく。豆腐は3分煮て味を含ませる。
作り方
かにかまぼこは細くさく。
豆腐は8等分に切り、えのきだけは石づきを切ってほぐし、しいたけは軸を落として4等分に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
鍋に煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけ、豆腐、えのきだけ、しいたけ、しょうがを入れて、煮立ってきたら中火で3分煮る。
卵をしっかり溶きほぐす。
器に(3)の具を盛りつける。
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れてかにかまぼこを加える。
(6)を(5)にかけて、青ねぎを散らす。
材料2人分 分量
かにかまぼこ 8本
豆腐(絹) 1丁
えのきだけ 100g
しいたけ 4枚
しょうが 20g
1個
青ねぎ 1本
☆煮汁  
だし 450ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.