2017年9月11日(月)放送
テーマ”きのこたっぷり”
きのこのすだち風味
きのこは大きめに分ける。すだちの輪切りは粗熱が取れてから加える。
作り方
しいたけは軸を取って半分に切り、まいたけとしめじは大きめにほぐし、エリンギは縦横半分に切る。
すだちを1個は輪切りにし、もう1個を半分に切り、長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、パプリカは一口大に切る。
フライパンに油少量を熱し、きのこを加えて塩をふって中火で炒め、長ねぎ、パプリカを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、酢を加え、ひと煮立ちしたらボウルに移し、氷水に当てて冷ます。
粗熱が取れたら半分に切ったすだちの果汁を絞り入れ、輪切りを加えてラップで覆い、冷蔵庫に30分以上入れる。
(4)を器に盛る。
材料2人分 分量
しいたけ 4枚
まいたけ 150g
しめじ 150g
エリンギ 100g
すだち 2個
長ねぎ 1本
パプリカ(黄) 1個
適量
適量
☆煮汁  
だし 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ4
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