2017年9月12日(火)放送
テーマ”きのこたっぷり”
しいたけと厚揚げの煮込み
しいたけの笠の縁までひき肉をつける。ひき肉を詰めた方から煎り焼く。
作り方
しいたけは軸をみじん切りにし、笠に十字の切り込みを入れる。
厚揚げは一口大に切り、メンマは長ければ半分に切る。
鶏ひき肉に鶏ひき肉の味つけの塩、しょうがのみじん切り、紹興酒、しいたけの軸を加えてよく練り、片栗粉を混ぜて8等分にする。
しいたけの笠の内側に片栗粉をまぶして(3)を詰め、手に水をつけて形を整える。
フライパンに油少量を熱し、(4)の肉を詰めた方から中火で焼きはじめ、両面を煎り焼き、厚揚げを加えて焼き、煮込み調味料のしょうゆを入れて香りを出し、水、砂糖、八角、メンマを加え、落とし蓋をして4〜5分煮る。
(5)に枝豆を入れて強火にし、ごま油を入れて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
しいたけ(小) 8枚
鶏ひき肉 100g
厚揚げ 2個(110g)
メンマ(味つき) 20g
八角 1個
枝豆(冷凍・むき実) 30g
片栗粉 適量
適量
☆鶏ひき肉の味つけ  
小さじ1/4
しょうが(みじん切り) 小さじ1
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
☆煮込み調味料  
しょうゆ 大さじ1
200ml
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
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