2017年9月13日(水)放送
テーマ”きのこたっぷり”
大黒しめじのパスタ
大黒しめじは強火で炒める。大根おろしを加えてソースをからみやすくする。
作り方
大黒しめじは6〜8等分のくし形に切る。
みょうがは薄く輪切りにし、水にさらして水気を取り、大根はすりおろし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油の半量を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移す。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
(3)のにんにくと赤唐辛子を取り出し、大黒しめじ、分量の塩、こしょうを加えて強火で炒め、白ワインを加えて半量まで煮つめ、ブイヨンを加え、ひと煮立ちしたらボウルに移し、氷水に当てて冷やす。
(5)にすりおろした大根を加え、残りのバージンオリーブ油を加えて混ぜ、スパゲッティを加えて和え、塩、こしょうして味を調え、器に盛り、みょうがをのせる。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
大黒しめじ 4本
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ2
小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
ブイヨン 50ml
大根 100g
みょうが 1個
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.