2017年9月14日(木)放送
テーマ”きのこたっぷり”
きのこと焼き豚の煮込み麺
きのこはしっかり炒める。煮汁を少し残して仕上げる。
作り方
しめじは一口大にほぐし、しいたけは石づきを切り、7mm幅に切る。
焼き豚は5mm幅の細切りにし、にらは5cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
鍋に油適量を熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒め、しいたけ、しめじをしっかり炒めて香りを出し、焼き豚を入れてサッと炒め、煮込み調味料の紹興酒、スープを加え、なめたけ、しょうゆ、オイスターソース、中華麺を加え、中火で1分30秒煮る。
(3)に塩、こしょうを加え、長ねぎ、ごま油を加えて強火にして混ぜ、にらを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
しいたけ 4枚
しめじ 100g
なめたけ 45g
焼き豚 50g
にら 50g
長ねぎ 40g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
中華麺(ゆで麺・太) 2玉
適量
☆煮込み調味料  
スープ 250ml
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ふたつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
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