2017年9月15日(金)放送
テーマ”きのこたっぷり”
きのこと牛挽肉のソテー
牛ひき肉は冷やしておく。きのこに塩をふってから炒める。
作り方
マッシュルームは4つ割りに、エリンギは長さを半分に切って、5mm厚さに切り、白ぶなしめじはほぐす。
スナップえんどうの筋を取り、熱湯に湯の量の約1%の塩を入れて2分ゆで、斜め半分に切る。
冷たい牛ひき肉に分量の塩を加えて粘りが出るまで練り、おろしにんにく、ナンプラー、黒こしょうを加えて更に練って平たくのばす。
フライパンにバージンオリーブ油を入れて中火で熱し、きのこを加えて塩小さじ1/2をふって炒め、きのこがしんなりしたら、真ん中を空けて(3)を入れ、中火で両面を焼く。
牛肉を一口大にほぐしながら火を通し、スナップえんどうを加え、黒こしょうをふって器に盛る。
材料2人分 分量
マッシュルーム 6個
エリンギ 70g
白ぶなしめじ 60g
スナップえんどう 5本
牛ひき肉 120g
小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
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