2017年9月19日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ひじき入りきんぴら
ごま油でちりめんじゃこを炒める。粗熱を取ってから合わせだれを加える。
作り方
ひじきは水に10分つけて戻し、取り出して水分をきる。
ごぼうは縦半分に切って斜め3mm厚さに切り、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにする。
合わせだれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油適量を熱し、ちりめんじゃこを中火で炒めて香りを出し、ごぼう、にんじんを加え、歯ごたえが残るように炒める。
(4)にひじきを加えて炒める。
(5)のフライパンを濡れ布巾の上にのせて粗熱を取り、(3)を加えて火にかけ、手早く煮つめて器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
ひじき(乾) 20g
ちりめんじゃこ 10g
ごぼう 80g
にんじん 50g
いりごま(白) 適量
ごま油 適量
☆合わせだれ  
大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ2
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