2017年9月20日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
タイ風春雨サラダ
牛肉は少し色が変わったら調味料を加える。レモンは仕上げに加える。
作り方
牛肩ロース肉は1cm幅に切る。
レモンは皮をむき、皮は白い部分を取り除いて細切りにし、果汁を絞る。
はるさめは熱湯を注いで2分以上置き、香菜は3cm長さに切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切り、玉ねぎを中火で炒め、牛肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わればナンプラー、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせる。
はるさめの水気をきり、(4)、香菜、レモン汁、レモンの皮を混ぜ、器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
牛肩ロース肉(薄切り) 100g
はるさめ 50g
レモン 1/2個
玉ねぎ 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1本
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
香菜(シャンツァイ) 20g
いりごま(白) 適量
適量
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