2017年9月21日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老のカレークリームパスタ
カレー粉をふって炒めて香りを出す。生クリームを加えて煮立ったら火を止める。
作り方
むきえびは背わたを取り、包丁の腹でつぶして1cm幅に切り、マッシュルームは5mm幅に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、えび、マッシュルーム、塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、生クリームを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
(3)にスパゲッティを加えて中火で和え、ゆで汁で調整し、火を止めてパルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切りを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
むきえび 6尾
マッシュルーム 4個
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1/4
白ワイン 大さじ2
生クリーム 大さじ4
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
こしょう 適量
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