2017年9月25日(月)放送
テーマ”スパイスの基本”
鶏肉のカレーうどん
カレー粉は炒めて香りを出す。牛乳を加えてまろやかにする。
作り方
鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、塩、黒こしょうをふる。
京揚げは1cm幅、3cm長さの短冊切りにし、玉ねぎは繊維に沿って3mm幅に切り、長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて2cm長さに切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に油適量を熱し、鶏肉に中火で焼き色をつけ、京揚げ、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒める。
(3)の野菜がしんなりしたらカレー粉を加え、中火で炒めて香りを出し、うどんだしのだし、牛乳、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて、煮立ったら5分煮る。
うどんは熱湯で温め、ザルに上げ、器に盛る。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、うどんに注いで、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
京揚げ 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
青ねぎ 1本
カレー粉 大さじ2
ゆでうどん(冷凍) 2玉
適量
黒こしょう 適量
適量
☆うどんだし  
だし 700ml
牛乳 100ml
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2 2/3
しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.