2017年9月26日(火)放送
テーマ”スパイスの基本”
ジャーマンポテト
じゃがいもの水分をとばす。キャラウェイシードとパセリは香りがとばないように最後に加える。
作り方
じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにし、耐熱皿に重ならないように並べ、分量の塩と水をふってラップをかけ、600wの電子レンジで8分加熱する。
ベーコンは1cm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(1)を取り出してラップを取り、しばらく置いて水分をとばす。
フライパンに油を熱し、じゃがいもを中火で両面に焼き色をつけて取り出す。
(4)のフライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、じゃがいもを戻し入れ、キャラウェイシードとパセリを加えて和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 350g
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
ベーコン(かたまり) 80g
玉ねぎ 50g
キャラウェイシード 小さじ1
パセリ(乾) 小さじ1/2
バター 10g
適量
こしょう 適量
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