2017年9月27日(水)放送
テーマ”スパイスの基本”
豚肉の花椒(ホァジャオ)風味
クミンシードは粗みじん切りにして香りを出す。花椒粉と一味唐辛子は仕上げに加える。
作り方
クミンシードと香菜は粗みじん切りにする。
豚肩ロース肉は半分に切り、豚肉の下味の塩、紹興酒、しょうゆを加えて混ぜ、片栗粉、クミンシードをまぶす。
かぼちゃは600wの電子レンジで2分30秒加熱し、皮をむいて1cm厚さの一口大に切る。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を強火で煎り焼いて取り出す。
フライパンをふいて油少量を入れ、にんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、豚肉、かぼちゃを加えてサッと炒めて強火にし、(4)を少しずつ加え、万能ねぎの小口切り、花椒粉、一味唐辛子を加えて弱火で炒める。
(6)に香菜を加えて、器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 200g
かぼちゃ 150g
万能ねぎ(小口切り) 2本
香菜(シャンツァイ) 15g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
一味唐辛子 適量
適量
☆豚肉の下味  
クミンシード 小さじ1
小さじ1/4
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
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