2017年9月28日(木)放送
テーマ”スパイスの基本”
豚肉のメキシカンソース
豚肉の片面に塩、ガーリックパウダー、黒こしょうをふる。豚肉は強火で焼く。
作り方
トマトは7〜8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンと香菜は粗みじん切りにする。
ボウルにトマト、玉ねぎ、ピーマン、香菜、おろしにんにく、チリペッパー、分量の塩、レモン汁、分量のバージンオリーブ油を入れて混ぜ、2〜3分置く。
豚肩ロース肉の片面に塩、ガーリックパウダー、黒こしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油適量を強火で熱し、豚肉のスパイスをふった面から焼き、香りが出て焼き色がついたら返して反対面も焼く。
器に(3)を盛り、(2)のソースをかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
ガーリックパウダー 適量
黒こしょう 適量
トマト 1/2個(80g)
玉ねぎ 30g
ピーマン 1個
香菜(シャンツァイ) 12g
おろしにんにく 小さじ1/3
チリペッパー 小さじ1/4
小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
バージンオリーブ油 適量
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