2017年9月29日(金)放送
テーマ”スパイスの基本”
鶏のピリ辛マスタード炒め
鶏肉は厚いところを開いて均一にする。火を止めて調味料を加え、手早く仕上げる。
作り方
鶏もも肉は開いて厚さを均一にし、6〜7cm長さ、1cm幅の棒状に切り、鶏肉の下味の塩、紹興酒、片栗粉を混ぜる。
じゃがいもは皮ごと12等分のくし形に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱し、エリンギは1cm角の棒状に切る。
炒め調味料の粒マスタード、練りからし、七味唐辛子をよく混ぜ、しょうゆ、砂糖、水、すりごまを合わせる。
フライパンに油少量を熱し、エリンギは強火でサッと炒め、鶏肉を中火で香ばしく炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
(4)の火を止めて(3)を加えて全体にからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 180g
じゃがいも(男爵) 1個(150g)
エリンギ 60g
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆炒め調味料  
粒マスタード 大さじ1/2
練りからし 大さじ1/2
七味唐辛子 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
すりごま 小さじ2
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