2017年10月2日(月)放送
テーマ”ごはんがすすむ!”
鯛のユッケ風
いりごまは更に煎って香りを引き立てる。たいは漬け地に10分漬ける。
作り方
たいは3mm厚さのそぎ切りにする。
鍋にいりごまを入れて香りが出るまで中火で煎り、取り出して、包丁で細かく刻んでボウルに入れる。
(2)に酒、みりん、しょうゆを加え、たいを10分漬ける。
みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、青じそはせん切りにして水で洗い、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして混ぜ合わせる。
器に(4)と(3)のたいを盛りつけ、卵黄と刻みのり、おろしわさびをのせる。
材料2人分 分量
たい(刺身用) 200g
いりごま(白) 大さじ2
小さじ2
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ4
みょうが 3個
青じそ 5枚
玉ねぎ 1/2個
卵黄 2個
おろしわさび 適量
刻みのり 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.