2017年10月3日(火)放送
テーマ”ごはんがすすむ!”
ポークジンジャー
豚肩ロース肉はしっかり筋切りをする。豚肉に小麦粉をまぶす。
作り方
豚肩ロース肉は筋を切り、玉ねぎはすりおろす。
豚肉に塩、こしょうをし、小麦粉を両面に薄くまぶし、フライパンに油を熱し、豚肉の両面を中火で焼いて取り出す。
(2)の余分な油を捨て、玉ねぎ、おろししょうが、おろしにんにく、白ワインを加えて半量になるまで中火で煮つめ、しょうゆ、りんごジュース、分量の塩、はちみつを加え、豚肉を戻し入れ、中火で煮つめながらソースをからめる。
器にキャベツと4等分に切ったミニトマトを盛り、ドレッシングをかけ、豚肉を切り分けて盛り、フライパンのソースをかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
小麦粉 適量
大さじ1
玉ねぎ 30g
おろししょうが 大さじ1 1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
りんごジュース 100ml
小さじ1/3
はちみつ 大さじ1/2
キャベツのせん切り 適量
ミニトマト 2個
ドレッシング 適量
適量
こしょう 適量
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