2017年10月4日(水)放送
テーマ”ごはんがすすむ!”
麻婆豆腐
豆腐は1分30秒ゆで、火を止めておく。仕上げに油を加え強火で焼く。
作り方
豆腐は1.5cm角に切って熱湯に加え、煮立ってきてから1分30秒ゆで、火を止める。
青ねぎは7〜8mm幅の小口切りにする。
鍋に油を熱して牛ひき肉を中火でしっかり炒め、ぬれ布巾にのせて粗熱を取り、牛ひき肉を片側に寄せ、油に甜麺醤、豆板醤、トウチージャン、にんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、油が赤くなったらラー油を加えて牛肉と混ぜ、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、砂糖を加え、豆腐の水分をきって加えて1分30秒煮る。
(3)に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、青ねぎを加え、更に水溶き片栗粉を3〜4回に分けて加え、とろみをつける。
(4)に油を鍋肌から加えて強火であおり、器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
豆腐(木綿) 1丁(350g)
牛ひき肉 80g
大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
トウチージャン 小さじ1
ラー油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ2
青ねぎ 3本
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 150ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
大さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.