2017年10月5日(木)放送
テーマ”ごはんがすすむ!”
海老フライとタルタルソース
えびは尾の先を切って水を出す。玉ねぎは塩をふってもむ。
作り方
えびは背わたを取り除き、尾を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とし、包丁でこそげて水分を出し、腹側に半分くらいまで斜めに切り込みを入れて筋を切り、背側から指で押さえてしっかり筋をのばす。
玉ねぎのみじん切りに塩をふってもみ、水分が出たらザルに移して水にさらし、水気を絞る。
タルタルソースのゆで卵とピクルスを粗みじん切りにし、マヨネーズ、(2)の玉ねぎ、パセリのみじん切りを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
溶き卵、小麦粉、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
えびに塩、こしょうし、(4)、生パン粉を順につけ、180度の油で3分揚げる。
器にキャベツのせん切りとミニトマトを盛り、ドレッシングをかけ、えびフライを盛り付けてタルタルソースとレモンを添える。
材料2人分 分量
えび 6尾
溶き卵 1/2個分
小麦粉 大さじ1 1/2
生パン粉 適量
キャベツのせん切り 適量
ミニトマト 4個
ドレッシング 適量
レモン 適量
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
☆タルタルソース  
マヨネーズ 100g
ゆで卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
ピクルス 10g
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