2017年10月6日(金)放送
テーマ”ごはんがすすむ!”
牛肉とパプリカの炒めもの
パプリカはゆでて火を通しておく。合わせ調味料は材料にかかるように加える。
作り方
パプリカは横に7mm幅に切り、万能ねぎは5cm長さに切って白い部分と青い部分に分ける。
牛もも肉は1cm幅の棒状に切り、牛肉の下味の塩、溶き卵、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料のしょうゆ、オイスターソース、砂糖、水、片栗粉を合わせる。
パプリカを熱湯で30秒ゆでてザルに上げる。
鍋に油少量を入れてにんにくのみじん切り、万能ねぎの白い部分を弱火で炒め、牛肉を加えて強火で炒め、牛肉の色が変わり始めたら、パプリカを加えて水分をとばすように炒める。
(5)に黒こしょうを加え、(3)を2回に分けて入れ、万能ねぎの青い部分、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
牛もも肉(焼肉用) 160g
パプリカ(赤) 1個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ 2本
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
適量
☆牛肉の下味  
少量
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料  
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 小さじ1/4
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