2017年10月10日(火)放送
テーマ”ジャガイモとサツマイモ”
スペアリブとさつま芋の煮込み
さつまいもは2cm厚さに切る。スペアリブはしょうゆをまぶす。
作り方
さつまいもは2cm厚さの半月に切り、にんにくは半分に切り、万能ねぎは5cm長さに切る。
スペアリブは骨の両側に切り込みを入れ、しょうゆをまぶし、フライパンに油少量を熱して表面に中火で焼き色をつけ、途中でにんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。
(2)の油をふき取り、トウチージャンを弱火で炒め、スープ、オイスターソースを加え、さつまいもを入れて煮立てる。
(3)のアクを取って干しプラムを加え、落とし蓋をして弱火で30分煮込む。
(4)に万能ねぎを加え、器に盛る。
材料2人分 分量
さつまいも 200g
スペアリブ 350g
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ 1本
にんにく 3片
トウチージャン 小さじ2
スープ 700ml
オイスターソース 小さじ1/2
干しプラム(種なし) 3個
適量
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