2017年10月11日(水)放送
テーマ”ジャガイモとサツマイモ”
とろ〜りマッシュポテト
じゃがいもは弱火でやわらかくなるまでゆでる。2種類のチーズでコクをつける。
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、モッツァレラチーズは1cm角に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、じゃがいもとにんにくを弱火でゆで、火が通ったのを確認して水気をきり、ざるで裏ごしして鍋に戻す。
(2)を弱火にかけ、バターを加え、牛乳を3回に分けて混ぜ合わせ、モッツァレラチーズとピザ用チーズを加えて更に混ぜ合わせ、なめらかな状態になったら、塩で味を調える。
ゆでたソーセージを器に盛り、(3)のマッシュポテトを盛り合わせる。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 300g
にんにく 1/2片
バター 20g
牛乳 100ml
モッツァレラチーズ 100g
ピザ用チーズ 100g
ソーセージ 2本
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.