2017年10月13日(金)放送
テーマ”ジャガイモとサツマイモ”
じゃがいも団子の煮込み
じゃがいも団子は焦がさないように焼く。煮汁の濃度を確認してからとろみをつける。
作り方
じゃがいもは皮をむいてすりおろし、塩、小麦粉を混ぜる。
フライパンを熱して油を薄く引き、(1)を小さじ山盛り1杯ずつ置いて、弱火で両面を煎り焼いて取り出す。
セロリとしいたけは5mm角に切り、香菜は1cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱し、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、鶏ひき肉を入れて強火でほぐしながら炒める。
(4)ににんにくのみじん切り、しいたけを加えて炒め、煮込み調味料のスープ、しょうゆ、オイスターソース、じゃがいも団子、セロリ、塩昆布を加えて中火で2分30秒煮る。
(5)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止め、香菜を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 160g
ひとつまみ
小麦粉 40g
鶏ひき肉 80g
セロリ 30g
しいたけ 1枚
塩昆布(細切り) 3g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
香菜(シャンツァイ) 2株
適量
☆煮込み調味料  
スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1 1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
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