2017年10月16日(月)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
鯛とわかめの酒蒸し
たいに薄く塩をして15分置く。長ねぎの青い部分は炒めて香りを出す。
作り方
たいは1cm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって15分置き、洗って水気を取る。
わかめは水につけて戻し、適当な大きさに切り、長ねぎの白い部分は斜め切りにし、青い部分の20gを小口切りにする。
ボウルにわかめ、ねぎの白い部分、しょうがのせん切り、片栗粉、塩、ごま油を混ぜ合わせる。
器に(3)を盛り、たいをのせて酒少量をふり、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で7分蒸す。
ねぎだれのしょうゆ、酢、柚子の絞り汁、砂糖を合わせ、フライパンに油を熱し、ねぎの青い部分を炒めて香りを出してから、合わせた調味料に加える。
(4)を取り出し、(5)を器に入れて添える。
材料2人分 分量
たい 400g
わかめ(乾) 8g
長ねぎ 2本
しょうが(せん切り) 20g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
ごま油 大さじ1 1/2
適量
適量
☆ねぎだれ  
しょうゆ 大さじ4
大さじ2 2/3
柚子の絞り汁 大さじ2 2/3
砂糖 小さじ1
大さじ1
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