2017年10月17日(火)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
手羽と白菜の蒸しもの
片栗粉をまぶしてから味をつける。白菜に手羽中を広げてのせる。
作り方
手羽中をボウルに入れ、手羽中の味つけの片栗粉をまぶして端に寄せ、塩、こしょう、オイスターソース、しょうゆを混ぜてからませ、七味唐辛子を加えて混ぜ、20分置く。
白菜は1cm幅に切り、塩昆布と混ぜてもみ、水分を絞って器に盛る。
高菜漬けは7mm角に切り、青ねぎは4cm長さに切り、(1)と混ぜる。
白菜に手羽中をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸して取り出す。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
高菜漬け 30g
青ねぎ 1本
白菜 130g
塩昆布(細切り) 5g
☆手羽中の味つけ  
片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 小さじ1/4
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