2017年10月18日(水)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
豚肉ときのこの蒸し煮
豚肉の表面をフォークで刺す。弱火で12分蒸し煮にする。
作り方
豚肩ロース肉は室温に戻し、両面全体をフォークで刺す。
しめじは大きめにほぐし、エリンギは縦横半分に切ってそれぞれを棒状に3等分に切り、しいたけは石づきを取って縦半分に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豚肉に塩、こしょうしてなじませ、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、豚肉の両面を中火で焼いて取り出す。
(3)のフライパンにしめじ、エリンギ、しいたけ、長ねぎを入れ、分量の塩を加えて中火で炒め、豚肉をのせ、蓋をして弱火で12分蒸し煮にする。
(4)の豚肉を6等分に切り分け、器にきのこ、長ねぎ、豚肉を盛り、煮汁をかけてマスタードを添える。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(かたまり) 300g
しめじ 80g
エリンギ 1本
しいたけ 4枚
長ねぎ 1本
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
マスタード 適量
適量
こしょう 適量
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