2017年10月19日(木)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
ほたての茶碗蒸し
卵生地はザルで漉す。表面が白っぽくなったら弱火にして13分蒸す。
作り方
ほたて貝柱は細かくほぐし、水煮の汁を取っておく。
マッシュルームは5mm厚さに切り、はんぺんは1cm角に切り、みつばは小口切りにする。
ボウルに卵生地の卵を溶きほぐし、ほたての水煮の汁、水、みりん、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、ザルで漉す。
器にマッシュルーム、はんぺん、ぎんなんを入れ、卵生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で表面の色が白っぽくなるまで2分くらい蒸し、弱火にして13分蒸す。
鍋にほたてあんのだし、みりん、薄口しょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ほたて、みつばを加える。
(4)を取り出し、(5)をかける。
材料2人分 分量
ほたて貝柱の水煮 1缶(125g)
ぎんなんの水煮 4個
マッシュルーム 3個
はんぺん 20g
みつば 1/4束
☆卵生地  
2個
ほたての水煮の汁 50ml
250ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
☆ほたてあん  
だし 200ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
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