2017年10月20日(金)放送
テーマ”蒸しもの・蒸し煮”
白身魚とパプリカの蒸しもの
かれいは水分をふいてから調味する。強火で8分蒸す。
作り方
からすがれいは水気をふいて半分に切り、かれいの下味の塩、紹興酒、しょうゆをまぶし、片栗粉を加えて下味をつける。
パプリカは5mm角に切り、はるさめは熱湯に2分つけて戻し、ザーサイは粗みじん切りにする。
ボウルにパプリカ、ザーサイ、にんにくとしょうがのみじん切り、タバスコ、豆板醤を混ぜ合わせる。
器に水気をきったはるさめ、かれい、(3)を盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8分蒸す。
たれのしょうゆ、ナンプラー、水を合わせ、フライパンに油少量を熱し、万能ねぎの小口切りを中火で炒め、合わせたたれを加えてひと煮立ちさせる。
蒸しあがった(4)にたれをかける。
材料2人分 分量
からすがれい 2切れ(200g)
はるさめ 20g
パプリカ(赤) 1個
ザーサイ(味つき) 10g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
タバスコ 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 2本
適量
☆かれいの下味  
少量
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1 1/2
☆たれ  
しょうゆ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
大さじ2
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