2017年10月23日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
春雨と豚肉の山椒煮
はるさめは熱湯で戻す。山椒煮は中火で10分煮る。
作り方
はるさめは熱湯に3分つけて戻す。
豚バラ肉は2cm幅に切り、いんげんは筋を取って3cm長さに切り、しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにする。
(1)のはるさめをザルに上げて水気をきる。
フライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、はるさめ、しいたけ、いんげんを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、しょうゆ、山椒の佃煮を加えて10分煮る。
(4)に長ねぎを加えて器に盛り、粉山椒を散らす。
材料2人分 分量
はるさめ 50g
豚バラ肉(薄切り) 100g
しいたけ 4枚
いんげん 50g
長ねぎ 1/2本
粉山椒 適量
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
山椒の佃煮 15g
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