2017年10月25日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
さんまの豆板醤煮込み
さんまは両面香ばしく焼く。卵を加えたら蓋をして弱火で火を通す。
作り方
さんまは半分に切る。
長ねぎと香菜は粗みじん切りにする。
フライパンに油少量を熱し、さんまを中火で香ばしく焼いて取り出す。
フライパンの油をふき、豚ひき肉を弱火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、油小さじ2を加えて豆板醤を炒め、煮込み調味料のスープ、しょうゆ、砂糖を加え、さんまを戻し入れて、煮立ってから中火で2分煮る。
(4)に長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加え、蓋をして弱火で火を通す。
火を止めて(5)に酢を加え、器に盛って香菜を飾る。
材料2人分 分量
さんま 2尾
豚ひき肉 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
長ねぎ 1/3本
1個
香菜(シャンツァイ) 1株
適量
☆煮込み調味料  
スープ 200ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
小さじ1
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