2017年10月26日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
牛肉のコロコロピラフ
牛肉は中火で表面を焼く。温かいご飯を使う。
作り方
しめじは小房にほぐす。
長ねぎは5mm幅の小口切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気を取る。
牛肉に塩と黒こしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、牛肉の全面を中火で焼いて取り出す。
フライパンに残りのバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にして、しめじ、長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、温かいご飯、分量の塩、こしょうを加えて炒める。
ご飯がほぐれたら(3)の牛肉を戻し入れ、ナンプラーを鍋肌から加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器にピラフと青じそを盛る。
材料2人分 分量
牛肉(サイコロステーキ用) 120g
ご飯 300g
バージンオリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
しめじ 50g
長ねぎ 30g
小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
青じそ 2枚
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
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