2017年10月27日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかとトマトの炒めもの
火を止めてからいかを加える。ミニトマトを加えたら手早く仕上げる。
作り方
するめいかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は一口大に切る。
ミニトマトは縦半分に切り、ブロッコリーは小さめの一口大に切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、ナンプラー、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
熱湯にブロッコリーを入れて1分ゆでて火を止め、いかを加えて余熱で火を通し、ザルに上げる。
フライパンに油少量を入れて熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒め、(4)を加えて強火で炒め、ミニトマト、(3)を加えて手早く全体にからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
するめいか(胴と足) 130g
ブロッコリー 80g
ミニトマト 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
適量
☆合わせ調味料  
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1 1/2
大さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.