2017年10月30日(月)放送
テーマ”ひき肉料理”
カブのそぼろ煮
かぶとエリンギに焼き色をつける。鶏ひき肉を炒めて煮汁に旨みを出す。
作り方
かぶは茎を少し残し、6等分のくし形に切って皮をむき、エリンギは4cm長さに切って縦半分に切る。
フライパンに油少量を熱し、かぶ、エリンギを入れて、中火で焼き色をしっかりつけて取り出す。
(2)のフライパンに油少量を足し、鶏ひき肉をパラパラになるまで中火で炒め、だしを加え、かぶ、エリンギを戻し入れ、落とし蓋をして、かぶがやわらかくなるまで3分煮る。
(3)に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけて器に盛る。
材料2人分 分量
鶏ひき肉 100g
かぶ 3個
エリンギ 2本
だし 400ml
小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
適量
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