2017年10月31日(火)放送
テーマ”ひき肉料理”
豚挽き肉ともやしの春巻
豚ひき肉は練らずに軽く混ぜる。春巻きは油をかけながら揚げる。
作り方
もやしと万能ねぎは2cm長さに切り、たけのことしいたけは5mm角に切る。
卵は溶いて、フライパンに油適量を熱して中火で炒めていり卵を作り、取り出して冷ます。
のりの小麦粉と水を合わせる。
豚ひき肉に豚肉の味つけのしょうゆ、オイスターソース、砂糖、片栗粉、ごま油を順に加えながら軽く混ぜ、もやし、万能ねぎ、たけのこ、しいたけ、いり卵を加えて混ぜ、10等分して春巻きの皮で包み、のりをつけてとめる。
160度の揚げ油に春巻きを入れ、油をかけながら中火で約3分揚げ、強火にして取り出し、油をきって器に盛る。
材料2人分 分量
豚ひき肉 150g
もやし(太) 50g
1個
万能ねぎ 3本
たけのこ 50g
しいたけ 1枚
春巻きの皮 10枚
適量
揚げ油 適量
☆豚肉の味つけ  
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
☆のり  
小麦粉 大さじ1
小さじ2
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