2017年11月1日(水)放送
テーマ”ひき肉料理”
トマトたっぷりミートパスタ
牛ひき肉をほぐすように炒める。干ししいたけのもどし汁を加える。
作り方
干ししいたけは分量のぬるま湯で戻し、水気をきってみじん切りにし、もどし汁は取っておく。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りを中火で少し色づくまで炒める。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてペンネをゆでる。
(2)に牛ひき肉を加えて中火でほぐすように炒め、干ししいたけと小麦粉を加えて炒め、赤ワインを入れて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮、トマトケチャップ、ブイヨン、しいたけのもどし汁、ローリエ、分量の塩を加えて煮る。
(4)にペンネを加えて弱火で和え、ペンネのゆで汁で調整し、火を止めてパルメザンチーズを加えて和え、塩、こしょうで調え、器に盛る。
材料2人分 分量
ペンネ 140g
牛ひき肉 140g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
にんじん(みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
干ししいたけ 1枚
ぬるま湯 60ml
小麦粉 小さじ2
赤ワイン 60ml
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
トマトケチャップ 大さじ1
ブイヨン 50ml
ローリエ 1枚
小さじ1/2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量
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