2017年11月2日(木)放送
テーマ”ひき肉料理”
きのこの肉みそ炒め
きのこはしっかり焼いて香りを出す。バターは仕上げに加える。
作り方
しいたけは石づきを切りおとして半分に切り、エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、まいたけは大きめにほぐす。
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、しいたけ、エリンギ、まいたけ、長ねぎを中火で炒めてしっかり焼き色をつけ、塩、黒こしょうをふって取り出す。
(3)のフライパンに油を足し、肉みその鶏ひき肉を中火で炒めてほぐし、火を止めて、赤だし用みそ、酒、砂糖、みりん、卵黄を加えて混ぜ、中火で少しとろみがつくまで火を通す。
(4)に(3)を戻し入れてバターを加え、強火で焼き、器に盛り、青ねぎを散らす。
材料2人分 分量
しいたけ 4枚
エリンギ 2本
まいたけ 200g
長ねぎ 1本
青ねぎ 1本
バター 10g
適量
黒こしょう 適量
適量
☆肉みそ  
鶏ひき肉 150g
赤だし用みそ 60g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
100ml
卵黄 1個
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