2017年11月3日(金)放送
テーマ”ひき肉料理”
トマト肉団子
肉団子は中火で煎り焼く。甘酢は強火で煮つめながらからめる。
作り方
ミニトマトはへたを取って縦半分に切り、ピーマンは種を取って1.5cm角に切る。
豚ひき肉に肉団子の味つけの塩を加えてよく練り、こしょう、しょうゆ、溶き卵を加えて練り、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を混ぜて12等分し、手に水をつけてミニトマトを包む。
甘酢の砂糖、酢、しょうゆ、塩、片栗粉、にんにくのみじん切りを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、(2)を中火でしっかり煎り焼き、(3)を加えて強火で煮つめながらからめる。
(4)に少しとろみがついたらピーマンを加え混ぜて器に盛る。
材料2人分 分量
豚ひき肉 180g
ミニトマト 6個
ピーマン 1個
玉ねぎ(みじん切り) 40g
適量
☆肉団子の味つけ  
少量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ1
☆甘酢  
砂糖 大さじ2
大さじ5
しょうゆ 大さじ1
少量
片栗粉 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
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